Летом 2019 года в России вступит в силу новый закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуации, пишет «Российская газета». Пункт о страховке появится в квитанциях ЖКХ, но она не будет обязательной. Как это будет устроено и в чем проблемы?

Что хотят сделать?

Новый закон предполагает, что регионы разработают и утвердят страховые программы. Но для более полного возмещения ущерба гражданам будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний. Объем ответственности последних пока заложен на уровне 300-500 тысяч рублей. В дальнейшем их планируют увеличить и вообще хотят повысить роль страховщиков в этой схеме. 

Ущерб пострадавшим будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном субъекте. Ее утверждает Минстрой России. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и человека такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона. Те, кто жилье не застраховал, без поддержки не останутся, но смогут рассчитывать только на помощь государства.

Сколько это будет стоить?

Для определения ущерба в каждом регионе будет действовать экспертная комиссия, куда войдут представители страховых компаний. Стоимость страховки в среднем может составить 150 рублей в месяц. Но она будет зависеть от ряда факторов, включая площадь квартиры и дополнительные риски, которые будут включены в страховку.

Как это будет работать?

Всероссийский союз страховщиков в формате внутреннего стандарта разработает и утвердит единые правила страхования жилья. Это поможет избежать жалоб и претензий со стороны страхователей, которые периодически звучат по поводу того, что правила страхования и условия выплаты возмещения непонятны.
До граждан будет доводиться полная информация о страховке. Человек сможет сразу определить для себя, на какую сумму предполагается застраховать его жилье, сколько в случае ЧС заплатит страховая компания, сколько будет доплачивать субъект.
Если имущество застрахованного оказалось в чрезвычайной ситуации (критерии ЧС определены специальным постановлением правительства номер 304), к гражданину придет специальная комиссия и зафиксирует повреждения. 

Если это индивидуальный случай - произошел пожар или затопление, - страхователь должен будет обратиться в местные органы власти, а затем - в страховую компанию, где получит возмещение, рассчитанное по единой методике, утвержденной постановлением правительства.

Что будет дальше?

Закон о страховании жилья активно обсуждали в 2018 году. Сначала хотели сделать страховку обязательной и даже грозили карами тем, кто за нее платить не будет. Но потом по здравому размышлению от этой идеи отказались.
Скорее всего, страховаться добровольно россияне не захотят. Тем более что сегодня в стране работает федеральный закон, согласно которому граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций. Да и просто так страховать жилье никто не мешает.
Очевидно, что власти хотят переложить часть расходов по компенсации ущерба от чрезвычайных ситуаций на плечи населения и страховых компаний. Но тут снова возникают проблемы с добровольностью платежей. Если страховые не будут получить от граждан деньги, то и возмещать ущерб не захотят. Например, страховка ОСАГО на автомобиль является платной и стоит немалых денег. В этом случае страховой рынок кое-как, но работает. Как все это удастся организовать на рынке жилья - пока неясно.
Источник.
Axact

Sergey

Люди не знают, чего хотят, до тех пор, пока им это не предложат. Фредерик Бегбедер

Post A Comment:

0 comments: