Мочевая кислота — важный элемент функционирования организма, который участвует в выполнении множества необходимых процессов, помогающих нормальной жизнедеятельности человека.
Но избыток мочевой кислоты, как и любого другого элемента, может быть вреден для здоровья. Высокий уровень мочевой кислоты в организме приводит к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, старческого слабоумия, импотенции и др.заболеваний...
Причины, влияющие на уровень мочевой кислоты:
ожирение,
пожилой возраст,
почечная недостаточность,
инсулинорезистентность,
метаболический синдром,
артериальная гипертензия,
применение диуретиков и низких доз ацетилсалициловой кислоты,
избыточное употребление алкоголя
Чтобы избавить организм от мочевой кислоты, необходимо включить в свой рацион продукты, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты и ограничить употребление продуктов, увеличивающих ее количество.
Продукты, от которых нужно отказаться:
Составляя для себя диету, сначала необходимо решить, что есть категорически не стоит, прежде чем определять список разрешенных продуктов. Строго следуйте правилу не употреблять в пищу продукты, перечисленные ниже, ведь все они повышают количество уратов, что негативно сказывается на вашем здоровье. Итак, вот от чего вам необходимо отказаться:
Кофе и кофеиносодержащие напитки, очень крепкий чай,
Острая и копченая пища, специи и приправы,
Соленья и маринованные закуски,
Алкоголь,
Излишнее употребление соли,
Красное мясо и печень, субпродукты,
Бобовые культуры,
Рыба,
Кондитерские изделия,
Газированные напитки.
Ограничить употребление таких овощей и фруктов:
Очень важно знать, что именно продукты, богатые пуринами, резко повышают уровень мочевой кислоты в организме. Прежде чем готовить пищу обязательно обращайте внимание на количество пуринов, содержащихся в ингредиентах для вашего обеда и ужина.
Необходимо не только есть продукты, которые помогают выводить мочевую кислоту из организма, но и сократить употребление продуктов, которые вам вредят.
Виноград,
Томаты,
Ревень,
Щавель,
Спаржа,
Шпинат,
Репа,
Баклажан.
Ограничьте употребление красного мяса, субпродуктов, колбасных изделий, пива, анчоусов, сардин и морепродуктов.
Ешьте много ягод и фруктов: клюкву, вишню, цитрусовые… Они содержат большое количество витамина С, элемента, необходимого нашему организму для снижения уровня мочевой кислоты
Овощи, снижающие уровень мочевой кислоты
Включите эти продукты в свой рацион уже сегодня! Именно они помогут вам отчасти избавиться от избытка мочевины.
Вишня,
Лимоны,
Яблоки,
Крапива,
Слива,
Груши,
Абрикосы,
Картофель,
Крапива.
1. Артишоки
Артишок лучший овощ для снижения уровня мочевой кислоты. Он обладает мочегонными свойствами, что позволяет очищать наш организм от токсинов и препятствует задержке жидкости.
Также артишок содержит много различных минералов, витаминов и антиоксидантов, является богатым источником клетчатки, белков, а также полезных для нашего здоровья жирных кислот.
2. Лук
Лук — снижает уровень мочевой кислоты в крови, избавляя его понемногу от гиперурикемии, также снижает уровень триглицеридов.
Для приготовления целебного напитка: берем две луковицы среднего размера, очищаем их от кожуры и разрезаем каждую на две части. Кладем в кастрюлю и варим до тех пор, пока луковицы не станут мягкими.
Получившийся бульон переливаем в бутылку и добавляем сок половины лимона. Принимаем такой напиток в течение дня.
3. Тыква
Тыква является эффективным мочегонным средством: стимулируя выделение мочи, тыква способствует выводу мочевой кислоты из нашего организма.
Тыква помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ, которые накапливаются в теле человека. Тыкву можно варить и запекать!
4. Сельдерей
Сельдерей очищает кровь, выводит токсины из организма, способствует похудению. Сельдерей можно варить, а лучше употреблять его свежим.
5. Морковь
Морковь способствует образованию щелочной среды, это помогает очистить наш организм от пуринов и кристаллов мочевой кислоты, оседающих на суставах.
Для целебного сока возьмите 2 моркови среднего размера и одну свеклу. Измельчите овощи в блендере и разбавьте водой.
Все они богаты необходимыми организму веществами, которые снижают уровень уратов и почти не содержат пуринов в составе.
Питание для снижение уровня мочевой кислоты в организме
Стоит крайне аккуратно относиться к жареной пище — лучше всего готовить мясо и каши на пару или тушить продукты.
Сахар необходимо заменить медом или вовсе отказаться от попыток подсластить еду.
Количество соли также резко ограничивается — по возможности необходимо отказаться от нее совсем.
Молочные продукты рекомендуется добавлять в свой рацион по той причине, что они восполнят недостаток белка.
Именно белок — основной источник пуринов, которые задерживают в организме мочевину.
Вообще на протяжении всего процесса выздоровления необходимо придерживаться диеты, которая включает в себя эти продукты, помогающие вывести мочевую кислоту из вашего организма, и в целом состоит из следующих категорий блюд:
Полезны будут каши, сваренные из цельнозерновых круп;
Фрукты и овощи за исключением тех, что описаны в первом разделе, свежие ягоды;
Щелочная минеральная вода;
Молочные продукты.
Избавиться от излишка кислоты в организме с помощью одной только диеты нельзя, вам придется прибегнуть к помощи врача, который назначит необходимую терапию. Однако именно диета зачастую намного ускоряет процесс выздоровления и помогает вполне успешно корректировать уровень содержания мочевины в организме. Именно поэтому и необходимо точно знать продукты, выводящие мочевую кислоту из организма.
Источник.
Post A Comment:
0 comments: