Мочевая кислота — важный элемент функционирования организма, который участвует в выполнении множества необходимых процессов, помогающих нормальной жизнедеятельности человека.
Но избыток мочевой кислоты, как и любого другого элемента, может быть вреден для здоровья. Высокий уровень мочевой кислоты в организме приводит к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, старческого слабоумия, импотенции и др.заболеваний...

Причины, влияющие на уровень мочевой кислоты:

ожирение,
пожилой возраст,
почечная недостаточность,
инсулинорезистентность,
метаболический синдром,
артериальная гипертензия,
применение диуретиков и низких доз ацетилсалициловой кислоты,
избыточное употребление алкоголя

Чтобы избавить организм от мочевой кислоты, необходимо включить в свой рацион продукты, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты и ограничить употребление продуктов, увеличивающих ее количество.


Продукты, от которых нужно отказаться:


Составляя для себя диету, сначала необходимо решить, что есть категорически не стоит, прежде чем определять список разрешенных продуктов. Строго следуйте правилу не употреблять в пищу продукты, перечисленные ниже, ведь все они повышают количество уратов, что негативно сказывается на вашем здоровье. Итак, вот от чего вам необходимо отказаться:
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки, очень крепкий чай,

  • Острая и копченая пища, специи и приправы,

  • Соленья и маринованные закуски,

  • Алкоголь,

  • Излишнее употребление соли,

  • Красное мясо и печень, субпродукты,

  • Бобовые культуры,

  • Рыба,

  • Кондитерские изделия,

  • Газированные напитки.


Ограничить употребление таких овощей и фруктов:

Очень важно знать, что именно продукты, богатые пуринами, резко повышают уровень мочевой кислоты в организме. Прежде чем готовить пищу обязательно обращайте внимание на количество пуринов, содержащихся в ингредиентах для вашего обеда и ужина.
Необходимо не только есть продукты, которые помогают выводить мочевую кислоту из организма, но и сократить употребление продуктов, которые вам вредят.
  • Виноград,

  • Томаты,

  • Ревень,

  • Щавель,

  • Спаржа,

  • Шпинат,

  • Репа,

  • Баклажан.


Ограничьте употребление красного мяса, субпродуктов, колбасных изделий, пива, анчоусов, сардин и морепродуктов.
Ешьте много ягод и фруктов: клюкву, вишню, цитрусовые… Они содержат большое количество витамина С, элемента, необходимого нашему организму для снижения уровня мочевой кислоты

Овощи, снижающие уровень мочевой кислоты




Включите эти продукты в свой рацион уже сегодня! Именно они помогут вам отчасти избавиться от избытка мочевины.
  • Вишня,

  • Лимоны,

  • Яблоки,

  • Крапива,

  • Слива,

  • Груши,

  • Абрикосы,

  • Картофель,

  • Крапива.


1. Артишоки
Артишок лучший овощ для снижения уровня мочевой кислоты. Он обладает мочегонными свойствами, что позволяет очищать наш организм от токсинов и препятствует задержке жидкости.
Также артишок содержит много различных минералов, витаминов и антиоксидантов, является богатым источником клетчатки, белков, а также полезных для нашего здоровья жирных кислот.

2. Лук
Лук — снижает уровень мочевой кислоты в крови, избавляя его понемногу от гиперурикемии, также снижает уровень триглицеридов.
Для приготовления целебного напитка: берем две луковицы среднего размера, очищаем их от кожуры и разрезаем каждую на две части. Кладем в кастрюлю и варим до тех пор, пока луковицы не станут мягкими.
Получившийся бульон переливаем в бутылку и добавляем сок половины лимона. Принимаем такой напиток в течение дня.

3. Тыква
Тыква является эффективным мочегонным средством: стимулируя выделение мочи, тыква способствует выводу мочевой кислоты из нашего организма.
Тыква помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ, которые накапливаются в теле человека. Тыкву можно варить и запекать!

4. Сельдерей
Сельдерей очищает кровь, выводит токсины из организма, способствует похудению. Сельдерей можно варить, а лучше употреблять его свежим.

5. Морковь
Морковь способствует образованию щелочной среды, это помогает очистить наш организм от пуринов и кристаллов мочевой кислоты, оседающих на суставах.
Для целебного сока возьмите 2 моркови среднего размера и одну свеклу. Измельчите овощи в блендере и разбавьте водой.
Все они богаты необходимыми организму веществами, которые снижают уровень уратов и почти не содержат пуринов в составе.

Питание для снижение уровня мочевой кислоты в организме

Стоит крайне аккуратно относиться к жареной пище — лучше всего готовить мясо и каши на пару или тушить продукты.
Сахар необходимо заменить медом или вовсе отказаться от попыток подсластить еду.
Количество соли также резко ограничивается — по возможности необходимо отказаться от нее совсем.
Молочные продукты рекомендуется добавлять в свой рацион по той причине, что они восполнят недостаток белка.
Именно белок — основной источник пуринов, которые задерживают в организме мочевину.

Вообще на протяжении всего процесса выздоровления необходимо придерживаться диеты, которая включает в себя эти продукты, помогающие вывести мочевую кислоту из вашего организма, и в целом состоит из следующих категорий блюд:
  • Полезны будут каши, сваренные из цельнозерновых круп;

  • Фрукты и овощи за исключением тех, что описаны в первом разделе, свежие ягоды;

  • Щелочная минеральная вода;

  • Молочные продукты.

Избавиться от излишка кислоты в организме с помощью одной только диеты нельзя, вам придется прибегнуть к помощи врача, который назначит необходимую терапию. Однако именно диета зачастую намного ускоряет процесс выздоровления и помогает вполне успешно корректировать уровень содержания мочевины в организме. Именно поэтому и необходимо точно знать продукты, выводящие мочевую кислоту из организма.


Источник.
Axact

Sergey

Люди не знают, чего хотят, до тех пор, пока им это не предложат. Фредерик Бегбедер

Post A Comment:

0 comments: