«Румынская» авантюра США: усилить базу для противодействия России


Американские стратеги грезят о сдерживании России. Ради этого Вашингтон готов потратить порядка 40 млн. долларов на повышение боеготовности 71-й румынской базы ВВС в Кымпия-Турзий. Цель США – сделать военную базу «более гостеприимной» для своих войск в Юго-Восточной Европе.
Миллионы долларов направят на проведение строительных работ, в результате которых на авиабазе появится возможность разместить еще больше самолетов, хранить больше вооружений и топлива. Взлетно-посадочные полосы будут улучшены, а для топливозаправщиков оборудованы дополнительные парковочные места. В последние годы американские ВВС на румынской базе размещали самолеты F-15 и A-10.
Вся эта «затея» проходит под лозунгом «сдержать российскую агрессию» в рамках так называемой «Европейской инициативы сдерживания».
Порядка $25 млн. потратят на инфраструктуру, отвечающую за планирование миссий и выполнение полетов, проведение совместных американо-румынских учений на базе. Аргумент приводится также такой, что Штаты желают в потенциальной войне с внешним агрессором своего союзника защитить. Оплатят сей праздник тщеславия и преступной глупости из своих фондов американское военное ведомство.
Относительно самой Румынии стоит отметить, что в последнее время эксперты отмечают желание руководства этой страны играть все более значимую роль на международной политической арене. Раз пока не получается на общих основаниях пролезть в «дамки», значит, надо попробовать в рамках Евросоюза и НАТО выделиться.
Румыния демонстрирует неплохие темпы роста ВВП, размещает на своей территории компоненты американской ПРО и проводит довольно активную внешнюю политику. Последняя имеет антироссийский характер.
Так, прошлым летом румынский президент Клаус Йоханис прямо заявил, что его страна в ЕС «самая проамериканская». Также он неоднократно говорил о том, что с Россией необходим диалог, основанный на сдерживании.
Стоит при этом отметить и то, что румынское руководство переоценивает возможности США по защите союзников в случае возникновения реального военного конфликта в Европе. Неплохо бы вспомнить историю. В прошлом Россия румынам неплохо зубы пообломала. В Штатах об этом быстренько вспомнят и кинут «партнеров» на произвол судьбы.

0 Comments: