Северная Корея заявила о намерении Японии создать ядерное оружие

В Северной Корее опубликован доклад, согласно которому Япония в высшей степени способна к самостоятельному созданию ядерного оружия и целенаправленно идет к этому; в документе критикуется позиция Вашингтона, который не препятствуют этому.

«Если у США есть стремление к денуклеаризации Корейского полуострова, они, естественно, должны оценить ситуацию с позиции справедливости и считать проблемой махинации Японии, которые она совершает ради ядерного вооружения», – передает РИА «Новости» содержание доклада, опубликованного северокорейским агентством ЦТАК.
Авторы документа отмечают, что КНДР, напротив, «стремится к мирному использованию атомной энергии».
КНДР напоминает, что в первой «Белой книге самообороны» Японии 1970 года разрешается обладание ядерным оружием в малых масштабах из соображений безопасности. Кроме того, указано в докладе, японские политики не раз выступали с заявлениями о том, что обладание ядерным оружием «принципиально не запрещено».
Авторы доклада подчеркивают, что Япония является единственной страной, помимо пяти постоянных членов Совбеза ООН, которой разрешено производство плутония посредством переработки отработавшего ядерного топлива.
КНДР активно осуждает позицию США, которые «не только не препятствовали Японии, но и покрывали, потворствовали ее алчным ядерным амбициям». Пхеньян подчеркивает, что в середине 50-х годов прошлого века США передали Японии технологию обогащения урана, необходимую для создания ядерного оружия, а в конце 60-х под предлогом экспериментов предоставили ей 365 килограммов оружейного плутония.

Напомним, Пхеньян выразил крайнее сожаление в связи с позицией Вашингтона на переговорах о денуклеаризации и обвинил Соединенные Штаты в «бандитских требованиях», отказавшисьсоздавать совместную рабочую группу по данному вопросу.

Отправка комментария

0 Комментарии