Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что если страны Запада не будут «защищаться», им следует ожидать «российского вторжения». Об этом она заявила в интервью немецкому журналу Spiegel.
«Угроза будет значительной, если мы не будем готовы к обороне, — сказала глава литовского государства. — Мы должны быть готовы к этому мысленно, политически и технологически».
Как отмечает директор Института политических исследований, председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты РФ Сергей Марков, такие заявление литовский президент делает исключительно из личных мотивов. В интервью Федеральному агентству новостей он подчеркнул: в молодости Грибаускайте была связана с КГБ.
«Россия ни на кого нападать не собирается, — подчеркивает Марков. — В случае с Литвой речь идет о личной карьере Грибаускайте. Население этой страны не верит в нападение России, насколько я знаю. По всей видимости, нынешний литовский лидер действительно в молодости сотрудничала с КГБ. А подловили ее советские спецслужбы на том, что она подрабатывала проституткой. И сейчас ей крайне необходимо интерпретировать эту информацию как нападки на нее со стороны России. Вот она и ведет в отношении нашей страны какую-то свою линию.
Ведь если вспомнить, Россия никогда Литве ничего плохого не делала. Во времена Российской империи и СССР Литва была процветающей частью нашей страны. Кстати, и Грибаускайте мы тоже ничего плохого не делали. Она получила прекрасное образование. А то, что решила сотрудничать с КГБ, так это ее выбор. И какую «подработку» искать — тоже ее дело.
«Путана работала на КГБ»: эксперт усмотрел личный мотив в словах Грибаускайте о «российском вторжении» kam.lt/Ministry of National Defence Republic of Lithuania

В этих высказываниях я вижу только личный мотив. Если другие страны Прибалтики — Латвия и Эстония — с помощью нападок на Россию защищают свой антидемократический режим, то у Литвы такого мотива быть не может. Эта страна — демократическая.
По сути, Литва страна маленькая. Она могла бы получать неплохой доход, будучи мостиком между Россией и ЕС. Но из-за иррациональной русофобской политики, она этого лишена. И вообще, Литва — бедная и никому не нужная страна».
Грибаускайте также подчеркнула: если Литва готова защищаться от внешней агрессии, на нее никто не нападет. По словам главы государства, сегодня силы России на границе с Польшей и странами Балтии «в десять раз превосходят силы НАТО».
О том, что Россия якобы намерена вторгнуться в Литву, Вильнюс твердит уже не первый год. Министр иностранных дел России Сергей Лавров с свою очередь в ответ на такие выпады отмечал, что идеи подобного рода могут возникнуть только в «воспаленном мозгу».
Axact

Sergey

Люди не знают, чего хотят, до тех пор, пока им это не предложат. Фредерик Бегбедер

Post A Comment:

0 comments: