Сегодня раскрыт один из самых грязных секретов США в Сирии. В городе Ракка найдены массовые захоронения мирных жителей - тысяча двести тел, как минимум. И большинство погибли под авиабомбами.
Ракка - единственная столица провинции, которая находится по северную сторону реки Евфрат. По всем договоренностям, в этой зоне работали самолеты международной коалиции во главе с США.
Траншеи в сотни метров, жара и невыносимо тяжелый запах. В Ракке вскрыли только 3 массовых захоронения. И нашли больше тысячи двухсот тел. Добровольцы – спасатели, землекопы и пожарные, работают круглосуточно. Каждый день извлекая до сотни погибших. Хотя сами в любой момент рискуют умереть. Террористы оставили в городе около 8 тысяч мин, есть даже магнитные и лазерные. На них уже подорвались более 900 мирных жителей.
Командование американского контингента саперов не дает. Да и помощи с эксгумацией братских могил никто не предлагает. Хотя большинство погребенных – гражданские, женщины и дети. В бывшей самопровозглашенной столице ИГИЛ обнаружили не меньше 9 братских могил. Не считая тех, кто погребен под обломками зданий. Это могут быть десятки, если не сотни тысяч человек. Когда-то богатый сирийский город разрушен на 90%. Будто западная коалиция стремилась не освободить Ракку, а стереть ее с лица земли.
"Наступление на Ракку длилось всего 4 месяца, но число погибших гражданских исчисляется тысячами. Людей толпами  сжигали в этих могилах. Поэтому когда мы говорим о 9 найденных захоронениях, мы имеем в виду тысячи безымянных тел", - говорит представитель организации «Human rights watch».
В могилах находят и террористов, и их жертв, но больше всего - погибших при авиаударах. Спасатели стараются определить это по характеру ранений. Поисковым отрядам нужна любая помощь – из оборудования - только кирки и лопаты. Желающих пожертвовать хоть доллар не много. Хотя, когда коалиция США накрывала Ракку ковровыми бомбардировками, денег на боеприпасы не жалели. В июне организация «Amnesty International» опубликовала разгромный доклад «Война на уничтожение», заявив на весь мир – коалиция разрушила город и уничтожила тысячи гражданских. Западные военные долго отпирались, а потом, словно в насмешку, признались – случайно убили лишь 40 человек при воздушном ударе по школе в Эль-Мансуре.
"Что касается вопроса, сколько гражданских было там убито – скажу честно, этого никто никогда не узнает. Те, кто утверждают, что смогут это сделать, лгут", - говорит пресс-секретарь возглавляемой США коалиции, борющейся с Исламским государством в Ираке и Сирии Томас Вейл.
Очень хочется, чтоб не узнали. Убийство тысяч гражданских сложно выдать за сопутствующие потери. И борьба коалиции США с терроризмом в этом регионе, утверждают эксперты, лишь прикрытие.

Но сирийские поисковики продолжают вскрывать могилы. И, одно за другим, достают тысячи тел. Пока им помогают только женщины и старики – те, кто любой ценой хочет узнать, что случилось с их родными. И кто должен ответить за убийство мирных жителей Ракки.
Axact

Sergey

Люди не знают, чего хотят, до тех пор, пока им это не предложат. Фредерик Бегбедер

Post A Comment:

0 comments: