Сегодня ему исполнилось бы 70 лет... Жалко, что его уже нет с нами! Но его Слово, его Дело, его любовь к Родине - все это в сердцах миллионов! Помним! Светлая память!



Как говорил о себе сам Михаил Задорнов, он был человеком «без определенных занятий». Однако в действительности он вел очень разностороннюю деятельность. Поклонниками его творчества являются множество жителей нашей страны, давно разобравшие реплики сатирика на цитаты. В честь писателя даже назвали астероид.
Михаил Николаевич Задорновродился 21 июля 1948 года в Юрмале, которая тогда входила в состав Латвийской ССР. Отцом его был писатель Николай Павлович Задорнов, в 1952 году удостоенный Сталинской премии второй степени за роман «Амур-батюшка». 
Как рассказывал сам Задорнов, уже во втором классе он смог проявить свой актерский талант. В детской постановке по мотивам русской народной сказки мальчик настолько эффектно перевоплотился в репку, что зрители просили повторить «элегантное» вытаскивание.
После окончания средней школы, Задорнов поступил в Московский авиационный институт (МАИ). В годы учебы он объехал весь Советский Союз, будучи режиссером-постановщиком студенческого театра «Россия» этого вуза. Работавший под его руководством творческий коллектив был удостоен премии Ленинского комсомола. Окончив МАИ он до 1978 года трудился там же, на кафедре авиационно-космической теплотехники сначала в качестве рядового, а затем – ведущего инженера. Окончание вуза совпало с первыми публикациями Задорнова, а в середине 1980-х годов он уже был назначен заведующим отделом сатиры и юмора популярного тогда журнала «Юность».
Теледебют Михаила Задорного состоялся в 1982 году, когда зрители услышали монолог «Письмо студента домой». Всенародная известность обрушилась на сатирика два года спустя, когда он представил рассказ «Девятый вагон». Впоследствии его сочинения и миниатюры звучали со сцены в исполнении множества известных артистов. В конце 1980-х, активно выступая со своими произведениями, Михаил Задорнов также продолжал тесно сотрудничать с телевидением. Он участвовал в создании целого ряда телевизионных передач, в том числе «Аншлаг» и «Смехопанорама», пользовавшихся большой зрительской популярностью. В тот же период Задорнов начал сниматься в кино и издавать свои книги, которых сегодня выпущено уже более десяти. В 1990-е годы Задорнов был включен в состав жюри Высшей лиги КВН.
За годы творческой деятельности Михаил Задорнов был удостоен премий «Золотой теленок», «Овация», Кубка Аркадия Райкина и ряда других почетных наград. Он был членом Союза писателей России.
Задорнов был женат дважды. Вторая жена сатирика, Елена Владимировна Бомбина, на протяжении многих лет помогает мужу в качестве администратора. У супругов в 1990 году родилась дочь Елена.
Отметив пятидесятилетие, писатель решил стать вегетарианцем. В последние годы сатирик много путешествовал. Побывав в Гималаях, он внезапно для себя «перестал пить кофе и ругаться матом даже в компаниях московской интеллигенции», – рассказывал Задорнов в интервью. Кроме того, он посетил и разные уголки России. Несмотря на тяжелую болезнь, до последних дней Михаил Задорнов продолжал выступать на эстраде и занимался общественной деятельностью.
Скончался Михаил Николаевич Задорнов 10 ноября 2017 года на 70 году жизни.
Axact

Sergey

Люди не знают, чего хотят, до тех пор, пока им это не предложат. Фредерик Бегбедер

Post A Comment:

0 comments: